Михаил Пришвин: «Если придет другая, настоящая, то я уйду к настоящей".
Писателю было уже за 40, когда он познакомился с молодой вдовой, крестьянкой - Ефросиньей Бадыкиной. На ее руках был годовалый ребенок, и вначале Пришвин просто пожалел Фросю. Очарование идеей о вине интеллигенции перед простыми людьми, которой заразился Пришвин, привело к заключению брака. Писатель искренне верил, что сможет из необразованной и грубоватой Ефросиньи вылепить настоящую прекрасную женщину силой своей любви. Но слишком разными были они с Фросей. Девушка из безропотной печальной крестьянки очень быстро превратилась во властную и сварливую жену.
В браке родилось трое сыновей. Первенец умер в младенчестве. Вт
Иосиф Бродский
ОДИНОЧЕСТВО
Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из-под ног,
как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и, кстати, самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими ее могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.
Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими ее дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклон
Худ. Иван Владимиров. На уроке грамоты у дьячка, 1913
2 июня
1895 года родился Фёдор Семёнович БОГОРОДСКИЙ (в Нижнем Новгороде), советский живописец, большинство известных картин которого посвящено революционным матросам.
Самые характерные произведения художника — изображения моряков Гражданской войны. Широко известна его серия портретов беспризорных.
* * * * *
Учился в губернской мужской гимназии. С 12 лет обучался рисунку — сначала у местных художников В. Ликина и частной художественной студии Л. Диаманта, затем в студии М. Леблана. Окончив гимназию, уехал в Москву. В том же году поступил в Московский университет на юридический факультет.
Увлёкся футуризмом, дружил с В. Хлебниковым, Н. Асеевым и В. Маяковским. В годы учебы выступал на эстраде
2 июня
1755 года родился Иван Акимович АКИМОВ (в Санкт-Петербурге), российский художник-живописец, представитель эпохи классицизма.
* * * * *
Сын наборщика Сенатской типографии, он в 10-летнем возрасте лишился отца и сам написал прошение о том, чтобы его приняли в Академию художеств за казенный счет. Ваня написал о нужде и бедности своей семьи, о том, что очень любит живопись.
К прошению он приложил несколько рисунков. Таким образом, в 1764 году Иван Акимов был зачислен в «Академию знатнейших художеств», недавно образованную. Эта новая Академия должна была управлять всей художественной жизнью государства.
Главными предметами в Академии были рисунок и композиция. Иван Акимов учился хорошо. За
group53118717001969

РУССКАЯ КУЛЬТУРА

Добавлено фото в альбом

Александр Блок с мамой Александрой Андреевной.
Из воспоминаний Марии Бекетовой (сестры Александры Андреевны, матери Александра Блока): «Кроме своей великой любви, Александра Андреевна вложила в сына черты своей натуры. Мать и сын были во многом сходны. Повышенная впечатлительность, нежность, страстность, крайняя нервность, склонность к мистицизму и к философскому углублению жизненных явлений,- все это черты, присущие им обоим. К общим чертам матери и сына прибавлю щедрость, искренность, склонность к беспощадному анализу и исканию правды и, наконец, ту детскую веселость».
Показать ещё