Справитесь с задачками?
Вот сейчас проверим. Скорее листайте карусель, отвечайте на вопросы и узнайте, насколько вы хороши в своих познаниях про Камчатский полуостров.
Свои варианты пишите в комментариях. Умный лис желает вам удачи!
0+
Здесь начинается Россия
Поэт Михаил Матусовский задавался в одном из своих стихотворений риторическим вопросом: «С чего начинается Родина?». Каждый из вас, конечно же, знает, какие строчки идут дальше.
А где же начинается Россия? Ответ на этот вопрос для каждого будет свой. Но один из вариантов гласит, что это берег Тихого океана, а конкретно Камчатка.
В небольшом городке Елизово находится главный аэропорт полуострова — воздушные врата в царство дикой природы. А еще здесь есть памятник с красивыми словами — «Здесь начинается Россия». На скульптурной композиции прекрасно всё: медвежонок и его мама — символы полуострова — неторопливо идут по важным делам, на фоне гордо возвышаются «домашние
«Затерянное царство» на Камчатке
Только взгляните на удивительные кадры с кордоном «Мыс Травяной». Согласитесь, иногда так хочется посмотреть на знакомые места с другого ракурса: например, с высоты птичьего полета.
Кордон «Мыс Травяной», да и вся Камчатка, — это отдельный мир. Пока на большинстве российских территорий уже давно растаял снег и наступило настоящее лето, здесь только начинает приходить весна.
Животный мир на берегах Курильского озера тоже своеобразен и, пожалуй, не похож на остальные. Именно здесь медведи, лисы, росомахи живут так близко с людьми, что практически ведут «совместный быт». Например, однажды косолапые проучили человека за оставленную без присмотра бочку, укатив
00:28
video_2024-05-28_22-53-10
475 просмотров
«Мягонькие» гости на Камчатке
Прямо сейчас к берегам Командорских островов приплывают на нерест очень необычные «пришельцы» — рыбы-лягушки. Этот интересный обитатель северной части Тихого Океана телом напоминает лягушку, за что и получил двойное название. А еще у этих водных жителей много псевдонимов. Как только их не называют: голый круглопёр, мягонькая, аюхашка.
Обитают эти рыбы на глубине до 1700 метров, но во время нереста поднимаются на поверхность. Здесь самки откладывают икру на рисовых плитах и снова возвращаются на глубины океана, а самцы остаются на страже кладки.
Как вам такая необычная внешность рыб-лягушек? Удавалось ли увидеть их своими глазами?
Фото: Национальный парк «Ком
  • Класс
Аюангыт
Совсем недавно в самом сердце Петропавловска, на берегу Авачинской бухты, прошел корякский обрядовый праздник «Аюангыт». «Подношение огню», выступление национальных ансамблей и, конечно же, вкусные лепешки с ароматным чаем — важные атрибуты этого события.
«Аюангыт» — символ пробуждения природы. Еще его называют праздником Миролюбия. Он был описан известным исследователем культуры коренных народов Камчатки Владимиром Малюковичем в конце 1960-х – начале 1970-х: «Коряки считали, что пришла весна и солнце, и человек, как и многие большие и малые существа, «ожил», проснулся…. Этот своеобразный праздник алюторцев проводят в начале мая…».
«Аюангыт» учит бережно относиться к природе и все
Жилой комплекс для медведей
Мыс Тугумынк на Курильском озере — настоящая медвежья «многоэтажка», которая похожа на современный ЖК элитной застройки. Скалы мыса сплошь усыпаны трещинами и пещерами, которые становятся домом для зверей в зимний период. У жителей тут отдельные апартаменты с террасами и шикарным видом на Камчатскую природу!
Весной, выбравшись из берлог после спячки, семьи косолапых не спешат уходить далеко от своих жилищ. Они знают, что поиск пищи в это время — слишком энергозатратное занятие, поэтому предпочитают сохранять силы, лежа у берлоги, ожидая появления травы и возможности ловить рыбу. А пока взрослые косолапые живут за счет осенних запасов собственного жира, медвежата
Любитель фотокамер
Судя по огромному количеству случаев, когда росомахи попадают в объектив камер, можно однозначно сказать, что эти звери и впрямь не стесняются «папарацци».
Ежедневно фотоловушки в Кроноцком заповеднике запечатлевают обитателей кордона «Озерный». Такое «нашествие» пушистых камчатских дьяволов связано с резким увеличением их численности в этом году.
Под деревянной тропой находится логово росомах. Теперь, когда снег почти растаял, животные регулярно приходят проверить свое жилище. Именно такой визит росомахи и заснят на фотоловушку.
А вам удавалось снять на камеру этих хитрых и шустрых зверей? Если да, оставляйте свои фото и видео в комментариях!
Видео:https://ok.me/I6fG
00:12
2024-05-14 10.55.23
1 502 просмотра
Маленький хищник
Ласка, или американская норка – представитель семейства куньих. Это небольшое по размеру и удивительное создание, которое обитает на Камчатке и олицетворяет волшебство дикой природы уникального региона.
Они встречаются на берегах рек, в горных лесах и в окрестностях озер, прекрасно адаптируются к суровым условиям.
Ласка известна своей выдающейся ловкостью и проворством. Она быстро передвигается, бегает, лазает и плавает. Этот хищник отличается смелостью и агрессивностью, что делает его опасным врагом для различных мелких животных. Её рацион питания включает в себя домовых, полевых и лесных мышей.
Пожалуй, ласка смело могла бы посоревноваться в конкурсе за самого милого з
  • Класс
Косолапые помощники
Фотоловушка Кроноцкого заповедника «поймала» момент, где медведь помогает откапывать кордон от снега. Наверное, появилось свободное время и зверь решил тоже немного поработать.
Май – месяц пробуждения всей природы, в том числе и косолапых. Наблюдать за ними в этот период — уникальная возможность окунуться в медвежий мир и увидеть, как они приспосабливаются к переменам природы после зимней спячки.
Однако важно помнить о безопасности и уважать их естественное поведение и привычки, сохраняя дистанцию и не вмешиваясь в их жизнь.
Видео: https://ok.me/G2bG1
0+
00:29
2024-05-03 12.59.44
2 571 просмотр
Кто здесь самый внимательный?
Самое время, чтобы потренировать свой мозг. Найди среди букв четыре понятия, связанных с Камчатским полуостровом.
Все слова относятся к разным категориям. Даем подсказку: вспомните названия хищного млекопитающего, коренного населения Камчатки, камчатского вулкана и гонок на собачьих упряжках.
Желаем удачи! Ответы пишите в комментариях.
0+
  • Класс
Показать ещё