В советские годы в Средней Азии было образовано три национальных республики — Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. После Великой Отечественной войны этот регион был превращена в «южную витрину» социализма. Кроме того, благодаря труду советских археологов весь мир узнал об уникальных памятниках древней архитектуры в Самарканде, Бухаре и других древних городах. Фильм про Среднюю Азию из документального цикла «СССР. Империя наоборот». 27 мая в 19:25 по московскому времени. Смотрите «Историю»!
    29 комментариев
    45 классов
    В 1940 году начальник отделения научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников листал американский научный журнал. И все вроде было так складно, но одна деталь. Нет ни одной статьи о работах в области атомной энергии. Нет ни имен физиков-атомщиков, темы вообще будто бы не существует. Хотя недавно она была самой модной. Квасников просмотрел подшивки десятка американских и британских журналов. Везде было одно и то же. То, что тогда выглядело причудой, оказалось гениальным предвидением. Это положило начало операции, которая фактически спасла мир от ядерной катастрофы. И главным действующим лицом в ней был Леонид Квасников. Документальный фильм «Фундаментальная разведка. Леонид Квасников». Смотрите на «Истории» 2 июня в 17:00 по московскому времени.
    8 комментариев
    102 класса
    К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ЛЕОНОВА Первый в мире человек. шагнувший в открытый космос. Везунчик и профессионал, приумноживший славу космической державы. О том, какими были те космические подвиги, из первых уст. Документальный фильм «Алексей Леонов. Прыжок в космос». 30 мая в 20:25 и 31 мая в 16:05 по московскому времени. Смотрите «Историю»!
    13 комментариев
    42 класса
    По легенде, во время Битвы в Глуши в ходе Гражданской войны в США в 1864 году случился такой эпизод. Два солдата — северянин и южанин — стали драться на кулаках, решая, кто кого должен захватить в плен. Их поединок привлек внимание остальных. В итоге мужчины побросали оружие и стали отчаянно болеть каждый за своего бойца. Победил южанин. Северянин, верный долгу чести, сдался ему в плен. Битва продолжилась. #История_факт Иллюстрация из журнала XIX века.
    2 комментария
    9 классов
    Генерал-лейтенант Русской императорской армии. Затем с 1905 года военный губернатор Эриванской губернии. Руководил обороной во время вооруженного восстания в Кутаиси. С честью защищал русскую монархию, за что был щедро награжден высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. И все это он — Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт, внучатый племянник Наполеона I Бонапарта. Да, того самого.
    58 комментариев
    80 классов
    Советский ГАЗ-кабриолет в Юпшарском ущелье в Абхазии. Вот бы сейчас прокатиться на таком! Фото 1967 года. Источник: архив Ксении Харьковской / «История России в фотографиях».
    8 комментариев
    175 классов
    Летние мгновения со свежевыжатым гранатовым соком. Традиция вот таких уличных продавцов живет в Ираке уже много веков. Есть маленький лайфхак: чтобы снизить кислинку, в напиток добавляют соль. Это даже делает сок слаще. Источник: Yassir Zubaidi / yassir.zubaidi.
    7 комментариев
    92 класса
    «Чешский киндертранспорт» — так журналисты назвали операцию по спасению детей от Холокоста, которую возглавил британский филантроп сэр Николас Уинтон. Его самого окрестили «Британским Шиндлером». С 1938 по 1939 гг. он вывез 669 детей и нашел для них приемные семьи в Англии. Никогда и никому сэр Уинтон не рассказывал про это. Только в 1988 году его жена случайно нашла записную книжку с адресами английских семей, принимавших детей. Документальный фильм «Николас Уинтон, человек который спас 669 детей». 28 мая в 16:35 по московскому времени. Смотрите «Историю»! На фото один из памятников Николасу Уинтону в Праге. Источник: Luděk Kovář / Wikimedia.
    9 комментариев
    110 классов
    Это фото было сделано в понедельник. И нет, не сегодня, а больше 110 лет назад. 19 января 1914 года пионер французской цветной фотографии Август Леон поймал отражение солнечных лучей на три отдельные светочувствительные пластинки свой камеры. Было это в Египте. Момент дошел до наших дней ровно в тех оттенках, какие были тогда. Фото восстановил в оригинальном цвете с помощью искусственного интеллекта Стюарт Хамфрис (BabelColour).
    59 комментариев
    93 класса
    Имя Светлана было придумано поэтом Александром Христофоровичем Востоковым (на портрете). В 1802 году он издал якобы старинный романс «Светлана и Мстислав». Широкую популярность оно получило в 1813 году благодаря одноименной балладе Жуковского. #История_факт
    26 комментариев
    165 классов
Оно очаровывает. В нем есть магия. Из-за него человек пересекал океаны и открывал новые земли. Самое большое вожделение человечества, плата за которое может быть очень высокое. Оно принадлежит людям или люди принадлежат ему?
Документальный фильм «Золото. Власть над миром».
2 июня в 19:40 по московскому времени. Смотрите «Историю»!
00:30
В 1940 году начальник отделения научно-технической разведки НКВД Леонид Квасников листал американский научный журнал. И все вроде было так складно, но одна деталь. Нет ни одной статьи о работах в области атомной энергии. Нет ни имен физиков-атомщиков, темы вообще будто бы не существует. Хотя недавно она была самой модной. Квасников просмотрел подшивки десятка американских и британских журналов. Везде было одно и то же. То, что тогда выглядело причудой, оказалось гениальным предвидением. Это положило начало операции, которая фактически спасла мир от ядерной катастрофы. И главным действующим лицом в ней был Леонид Квасников. Документальный фильм «Фундаментальная разведка. Леонид Квасников».
Летние мгновения со свежевыжатым гранатовым соком. Традиция вот таких уличных продавцов живет в Ираке уже много веков. Есть маленький лайфхак: чтобы снизить кислинку, в напиток добавляют соль. Это даже делает сок слаще. Источник: Yassir Zubaidi / yassir.zubaidi.
1940-е годы. Секретные атомные разработки США. Человек, спасший мир от ядерной катастрофы. Кто он?
Документальный фильм «Фундаментальная разведка. Леонид Квасников».
Смотрите на «Истории» 1 июня в 20:40 и 2 июня в 17:00 по московскому времени.
Первые рисунки гениев живописи. Важно уметь разглядеть талант в ребенке. Но иногда талант такой силы, что не заметить его нельзя. В галерее: 🎨 Автопортрет в 13 лет Альбрехта Дюрера; 🎨 «Жатва» Ивана Шишкина. Нарисовано в 17 лет; 🎨 «Пикадор» Пабло Пикассо. Нарисовано в 8-9 лет; 🎨 «Мальчик, смотрящий на море» Эдвард Хоппера. Нарисовано в 9 лет; 🎨 «Мучения святого Антония» Микеланджело. Написано в 12–13 лет.
«Omonoia», или «омония», или «объединение» по-нашему. Такая надпись красуется на этом византийском обручальном кольце VI — VII вв. Из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Традиции вешать на мосту замочки тогда еще не знали, поэтому объединяли молодых вот таким красивым способом — прямо на кольце. Источник фото: Richard Goodbody, Inc. / Metmuseum.
Никто никогда не вернется в 2007 год. Хотя погодите… В Москве 31 мая был установлен температурный рекорд почти двух десятилетий: воздух прогрелся до +31,7 °С. Когда такое фиксировали в последний раз? В 2007! Источник фото: Amigo / Wikimedia.
  • Класс
Самая кровавая война античности. Война между Римом и Египтом за власть и могущество, также известная как последняя война Римской республики. Документальный проект «Судьба Рима». 31 мая в 20:15  по московскому времени. Смотрите «Историю»!
  • Класс
Хорошее саке, плохое саке и мутное саке. Такие названия японский купец Дайкокуя Кодаю (на портрете слева), который жил в России в XVIII веке, дал диковинным алкогольным напиткам — водке, вину и пиву. #История_факт Источник фото: Wikimedia.
Вавилонская царевна-лягушка. Это весовой гирьке 4000 лет. Сохранилось даже обозначение веса. Гирька равна 10 минам. Это одна из древнейших мер весов на планете: 1 мина примерно равна 0,5 кг. Выходит, что лягушка весит 5 кг. Ныне экспонат в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, где и было сделано это фото.
Показать ещё