Мария Милославская: как запасная невеста стала русской царицей Пятый день металась в родильной горячке царица в тереме. Все чудилось Марии в лихорадочном бреду, что она еще молода, живет у батюшки и собирает васильки в поле. В страхе наблюдали мамки да дворовые девки за ней, думая, выживет ли царица после тринадцатых родов. Закручинился и царь по супруге. Мария Ильинична была младшей дочерью царского стольника Ильи Милославского. Родилась она в 1624 году. Боярский род этот был незнатным и бедным, а их предки происходили из Польши. В семье родилось 4 дочери. Мария получила обычное домашнее образование для девочки из боярской семьи тех лет, где девушек учили шить, вышивать и заниматься домашним хозяйством. По стечению обстоятельств именно Мария стала женой царя, хотя изначально выбрал себе в невесты Алексей Михайлович другую.
    11 комментариев
    63 класса
Глядя на это благородное лицо, кажется, что это принц или князь. А это старший сын великого поэта Пушкина: генерал Александр Пушкин. Он родился в 1833 году. Дома его ласково звали «рыжий Саша». Император Николай I пообещал поэту позаботиться о его детях и выполнил свое обещание.
Александр получил прекрасное образование, закончил гимназию и престижный Пажеский корпус. Он прослужил на военной службе 40 лет. Пушкин храбро сражался, участвовал в Крымской войне и в Русско-Турецкой войне. За смелость в боях был отмечен 10 наградами и орденами. Его подчиненные уважали его, у него была репутация настоящего джентльмена.
Средневековая корона Маргариты Йоркской. Разглядывая эту корону XV века, сразу представляешь в ней прекрасную принцессу из сказки. Она считается одной из самых известных европейских корон позднего Средневековья. Именно в ней пошла под венец леди Маргарита Йоркская, дочь Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского.
Девушке было 22 года, когда она стала третьей женой богатого герцога Бургундского Карла Смелого. Пышная свадьба пары прошла в Брюгге в 1468 году. Улыбчивая, миловидная и умная англичанка понравилась бургундцам. Эта корона была частью ее приданого.
Какая цитата Антона Чехова Вам нравится больше всего? Голосуйте! ✔️
Анонимно
Османская принцесса: Неджла-султан
«Благословляю этого ребенка и дарую ей имя Неджла Хибетуллах!». Так гласил текст телеграммы султана Мехмеда VI в ответ на известие о рождении внучки. Имя девочки означало «Дар Аллаха» на османском языке. Последний султан Османской империи находился тогда в изгнании в Италии, а его внучка родилась во Франции. А спустя еще несколько часов родители принцессы получили трагическую телеграмму, что Мехмед VI скончался от сердечного приступа. Неджла появилась на свет 15 мая, а ее дедушка, успев узнать о рождении внучки и дать ей имя, скончался 16 мая. Так день радости сменился днем скорби.
Неджла (или Некла) Хибетуллах родилась в 1926 году в Ницце и была прямым по
Русская невестка английской королевы: Мария Александровна
«Опять эта русская затмила всех дам на балу своими нарядами! Вы видели, какие у нее роскошные бриллианты?!» — завистливо шептались английские принцессы. Королева Англии Виктория не любила свою красивую невестку. Правда, эти чувства были взаимны. Мария Александровна тоже терпеть не могла свекровь, считая ее упрямой старой дурой, и никогда не молчала в ответ на ее претензии. Уверенная в себе княжна требовала к себе повышенного уважения, как к дочери могущественного императора России. Вот только брак с английским принцем не принес ей счастья.
Великая княжна родилась в 1853 году. Она была дочерью императора Александра II и немецкой принц
«ВО ВСЁМ СВЕТЕ У НАС ТОЛЬКО 2 ВЕРНЫХ СОЮЗНИКА - НАША АРМИЯ И ФЛОТ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, САМИ ОПОЛЧАТСЯ ПРОТИВ НАС». Чьи это слова? Ответ в комментариях, голосуйте 👇
Анонимно
Удивительно, какие сокровища можно найти на дне старинного колодца! Однажды летом 1969 года при раскопках в городе Вейк-бей-Дюрстеде в Нидерландах была найдена эта замечательная брошь. Археологи отыскали ее именно на дне колодца. Брошь «Дорестад» была датирована началом IX века и отнесена к эпохе Каролингов.
Тогда здесь, на окраине империи Карла Великого, располагался крупный и оживленный центр средневековой торговли, ремесел, а также сбора пошлин – город Дорестад. Сюда на судах доставлялись многочисленные редкие и ценные товары из других стран. Немудрено, что в те времена это место неоднократно подвергалось набегам викингов.
Последняя османская принцесса: Неслишах-султан
«Мне говорили, что быть принцессой - это профессия, и в течение многих лет меня учили этому дома. Самым важным из того, что было запрещено, было показывать слабость. Показывать свою слабость считалось постыдным. Нам не разрешалось громко смеяться, а если ты плакала, то это нужно было делать тайно; никто не должен был видеть твою печаль или слезы», - из воспоминаний Фатьмы Неслишах.
У этой принцессы была весьма интересная судьба: она родилась в семье османских султанов, стала женой принца Египта, была дважды изгнана из разных стран и даже подверглась аресту. Любовь к Турции всегда жила в ее сердце. Она мечтала вернуться на родину, хотя покинула е
Завораживающий изумруд индийских махараджей. От украшений из сокровищ индийских махараджей просто дух захватывает! Обладая невероятным богатством, эти правители могли позволить себе любой каприз. Полюбуйтесь на кольцо с потрясающим колумбийским изумрудом. Этот камень был одним из любимых у махарани Индиры Деви. Он был подарен Индире ее отцом, махараджей богатейшего княжества Барода.
Индира после замужества в 1913 году стала махарани княжества Куч-Бехар. Она обожала носить огромный изумруд на официальных мероприятиях и праздниках. Только тогда он украшал собой ожерелье махарани. Этот роскошный изумруд родом из Колумбии. Его вес более 37 каратов! Красивый темно-зеленый цвет и удивительная про
Показать ещё